CréaCuisine
Action et réaction en cuisine.
En pratique
- Public : service de jeunesse
- Type : éveilsemaine artistique (stages)
- Durée : 1 à 2 jours3 à 5 jours (consécutifs)demi-journée (2 à 3 heures)
- Âge : 6-79-1212-1515-1818+
- Discipline : arts plastiquesstop-motion
CréaCuisine, action et réaction en cuisine
Avec quelques ingrédients de base, nous partons à la recherche de formes et de couleurs savoureuses. Les enfants et les adolescents créent des paysages et des personnages sur leur assiette et construisent une histoire autour d’eux. Tout en jouant, ils en découvrent davantage sur la nourriture et la cuisine, mais CréaCuisine stimule aussi pleinement leur créativité.
Quelques techniques moléculaires simples
Il ne faut pas forcément du matériel coûteux pour peindre, dessiner, créer… On peut aussi faire preuve de créativité avec quelques aliments simples. Ajoutez à cela quelques techniques simples de la cuisine moléculaire et les effets visuels seront infinis.
L’imagination des enfants et des adolescents est mise au défi d’utiliser la nourriture comme moyen d’expression artistique. Nous découvrons ensemble ce que contiennent les aliments et comment créer de la matière et des substances qui feront ressembler la nourriture à autre chose.
Une métamorphose de couleurs et de formes
Nous expérimentons les couleurs et les formes des aliments.
- Peux-tu reconnaître la couleur d’un cerf ?
- Si nous mélangeons tout cela, qu’est-ce qui en ressort ?
- Peux-tu attribuer une odeur au personnage ?
- De quelle manière la nourriture fait-elle partie de ton identité ou de ta culture ?
En combinaison avec une de nos Imaginarium, CréaCuisine est facilement visualisable comme une histoire. Les enfants et les adolescents découvrent ainsi des éléments alimentaires, mais aussi des éléments d’histoire. Au cours des activités, les participants apprennent à travailler ensemble, à rechercher les courleurs et lesdes formes dans la nourriture, la créativité en cuisine, les discussions sur l’écologie et à identifier les points forts de chacun.
Écologiquement responsable
Nous gardons aussi un œil sur l’aspect écologique. CréaCuisine consiste essentiellement à jouer avec la nourriture, mais cela ne signifie pas que nous la gaspillons ! Après l’expérimentation, les ingrédients sont littéralement transformés en soupe. Les enfants et adolescents apprennent ainsi à gérer la nourriture de manière responsable et à éviter le gaspillage alimentaire. Bon appétit !
Un processus particulièrement instructif
Pendant la semaine et selon l’Intervenant(e) Artistique et l’âge des participants, différentes disciplines artistiques sont abordées : musique, mouvement, art plastique, éventuellement aussi stop motion ou photographie,…
Bien sûr, les enfants aiguisent leurs compétences artistiques, mais pour nous, l’élément essentiel est le processus de groupe. Les participants deviennent les co-créateurs de leur propre histoire.
Leur esprit d’initiative et leur autonomie sont primordiaux lors de nos semaines artistiques. Grâce à un processus créatif, ils travaillent sur leur imagination, mais c’est aussi un parfait exercice sur le plan des aptitudes sociales : écoute, collaboration, respect. Ils apprennent ainsi à se connaître et à connaître les autres d’une manière différente, dans une atmosphère agréable, sous la supervision artistique et éducative de l’Intervenant(e) Artistique d’Amadeo Kollectif.
Informations pratiques
- Espace nécessaire : une cuisine de base + ustensiles de cuisine, espace intérieur de 50-120 m²